Свяжитесь с нами:
OPENSKYSERVICE.RU
Организация медицинской
помощи на высоком уровне


Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

__676Причины патологии

С каждым годом возрастает количество пациентов, нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава. Показанием к операции является выраженное нарушение функции сустава из-за разрушения суставных поверхностей и стойкий болевой синдром. Основными причинами роста данной патологии считаются нарушения обмена веществ, приводящие к остеопорозу и избыточной массе тела, травмы, а также увеличение продолжительности жизни. Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, проводимая в нашей клинике, в настоящее время является оптимальным методом лечения и приводит к полному восстановлению здоровья, трудоспособности и качества жизни пациента.

Возраст пациентов

В большинстве случаев оперативное лечение проводится пожилым и престарелым пациентам с выраженными вторичными патологическими изменениями мышц поражённой конечности и компенсаторной деформацией поясничного отдела позвоночника. Очень часто у них имеются сопутствующие хронические заболевания. Все эти факторы могут негативно повлиять на течение восстановительного периода после операции. Поэтому специалистами нашей клиники разработана программа реабилитации больных, первый этап которой проводится ещё до начала операции. Мы обучаем пациента правильно ходить на костылях по ровной поверхности и по лестнице, поворачиваться, садиться и вставать так, чтобы не нагружать прооперированную ногу. Врач-реабилитолог разрабатывает индивидуально для каждого больного комплекс массажа, лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики, а также физиотерапевтического лечения с использованием новейшей высокоэффективной аппаратуры для профилактики ранних послеоперационных осложнений. Полный комплекс первого этапа реабилитации пациент получает в отделении восстановительного лечения нашей клиники.

imagesCACX9E83Этапы реабилитации

Ранний послеоперационный период протекает в среднем 14 дней. На этом этапе для предупреждения излишней нагрузки на пациента все реабилитационные мероприятия проводятся нашими врачами и средним медицинским персоналом прямо у постели больного. Основной задачей лечения является предупреждение воспаления раны и застойных явлений, вызванных временным ограничением физической активности пациента. Больной выполняет постепенно усложняющийся комплекс физических упражнений, которому его ежедневно обучают наши специалисты по лечебной физкультуре. С их помощью пациент уже на третий – пятый день делает свои первые шаги.
С третьей недели послеоперационного периода после снятия швов лечение продолжается уже не в хирургическом, а в реабилитационном отделении. Главной задачей третьего этапа реабилитации является постепенное расширение двигательного режима. Продолжает активную работу инструктор по лечебной физкультуре, помогающий нашему пациенту на практике осваивать навыки правильных движений, ходьбы по лестнице.

Контроль, наблюдение

После выписки домой мы продолжаем динамическое наблюдение за течением восстановительного периода у нашего пациента. Регулярные консультации, проводимые специалистами клиники, направлены на скорейшее выздоровление и полное восстановление физической активности после проведенной операции.


 

Свяжитесь с нами:
Skype: Медицинская компания OPenSky
OPENSKYSERVICE.RU
Организация медицинской
помощи на высоком уровне